Ah la Coupe du Monde. 4 ans d’attente. Pour être surpris au final. D’abord une surprise au goût amer, puis une bonne surprise (enfin pas pour tous…). En espérant que ça continue !
Pour commencer, un Brésil-Croatie. Délivrance pour les locaux. Déception pour les joueurs des Balkans. La raison ? Un arbitrage un peu (beaucoup ? ) en faveur des brésiliens (pénalty PLUS que litigieux, but refusé sans raison apparente, faute au départ du troisième but…). Mais les brésiliens se devaient de gagner, sous peine de crise nationale, le pays portant toute son espérance sur la sélection, surtout dans un pays qui vit une petite crise en ce moment. Les Brésiliens ont gagné, pas de la plus belle des manières, mais ça passe… Le lendemain, Mexique-Cameroun, encore des erreurs d’arbitrages. Mais cette fois, l’équipe qui dominait l’emporta quand même (Mexique 1-0 Cameroun). Puis vient le GRAND match de ce début de Coupe : Espagne-Hollande. Alors que l’Espagne menait 1-0 (but peu glorieux, un pénalty…), la Hollande préparait un coup de maître. Van Persie aussi, qui, 5 minutes avant la pause, vient lober Casillas d’une splendide tête plongeante. De quoi redonner le moral aux Oranje. Après la pause, récital Hollandais, orchestré par Robben. Et les difficultés tant offensives que défensives faisaient craindre le pire pour la suite. Au final ? 5-1 pour les Pays-Bas. Ensuite, vient le tour de l’Uruguay, qui sans son maitre Suarez coula face au Costa Rica, histoire de se complexifier la tâche, comme si la poule avec l’Angleterre et l’Italie n’était pas assez dure comme ça… Défaite 3-1 de la Celeste. L’Italie, elle, se facilitera bien plus la tâche avec une victoire 2-1 contre les Three Lions. Dimanche, Suisse-Equateur, match équilibré dans l’ensemble. Premier but des bleus-jaunes-rouges, avnt d’être rejoint. Et même de prendre un but à la 93ème. Les Bleus se devaient donc de gagner face au Honduras le soir même. Ce fut chose faite avec une belle prestation, facilitée par l’exclusion de Palacios à la 43ème, offrant même un penalty à Benzema, convertit en but. La suite, c’est le premier but de l’histoire de la Coupe du Monde accepté via la vidéo, puis une frappe en lucarne de Benzema. Et fin du match, sans bobos malgré le jeu plutôt de type bourrin que de type football… Lundi, quoi de beau ? L’Argentine assure contre la Bosnie (2-1) sans convaincre plus que ça. Mais si il y a bien une équipe qui a convaincu tout le monde dans ses ambitions, c’est bien la Mannschaft : avec un Thomas Müller de feu (un triplé pour lui !), une garde défensive convaincante, l’Allemagne semble prête pour cette Coupe du Monde. Pas le Portugal, à l’image de Pepe, exclut à la 35ème minute et de Cristiano Ronaldo, qui n’a pas montré toute l’étendue de son talent. Victoire de Angela Merkel 4-0. Mardi, les Etats-Unis marquent au bout de 30 secondes de jeu face au Ghana de Ayew. Avant de se faire égaliser à la 80ème minute. Avant de reprendre l’avantage à la 82ème. Soccer 2-1 Ghana. Et pourquoi pas rêver d’une qualification au dépend du Portugal ? Sinon la Belgique se fait peur face à l’Algérie, mais gagne finalement 2-1 après avoir été mené 70 minutes. Marseille 1-2 Roubaix. On a aussi vu Ochoa mercredi. Un très grand Ochoa. Toujours la dans les grands matchs ; la victime du jour : Neymar et le Brésil. Mais enfin, les brésiliens ne méritaient pas forcément mieux face aux Mexicains, surtout avec Fred en pointe : Ochoa 0-0 Neymar. A la fin du match, l’agent de Guillermo (Ochoa) a été contacté par le Barça. Un transfert Ajaccio-Barcelone ? Mercredi, on a vu des kangourous jouer comme jamais face aux hollandais, avec un but de Cahill venu d’un autre monde. Mais s’incliner au final 3-2. Kangourous 2-3 Oranges. Mais on a surtout eu une confirmation, une fin de règne (comme par hasard). Le Chili, auteur d’un très bon match, va éliminer la Roja espagnole de la Coupe du Monde, avec 7 buts encaissés en 2 matchs. Dur. Mais normal, tant le niveau affiché par les Casillas, Ramos, Diego Costa était faible. Malédiction de Conchita  2-0 Roja. A demain pour un résumé du deuxième jour de la deuxième semaine !